Lotus Fenugreek oil 125 ml
التعريف
هو زيت مستخرج من نبات الحلبة، وهو أحد النباتات المستخدمة منذ القدم، حيث كان معروفًا في حضارة الفراعنة، إحدى أقدم الحضارات المعروفة للبشرية. استُخدم زيت الحلبة لأغراض طبية وتجميلية.
الخواص
للحلبة رائحة مميزة لاحتوائها على المركب الكيميائي سوتولون. وبفضل محتواها الغني بالمكونات الفعالة وكمية كبيرة من المعادن، يُعتبر زيت الحلبة الأفضل للأغراض الطبية والعلاجية والتجميلية.
التركيب
يحتوي زيت الحلبة على تركيز عالٍ من مضادات الأكسدة. كما يحتوي على فيتاميني C وB3، والبوتاسيوم، والديوسجينين؛ ومادة تشبه هرمون الإستروجين في تركيبها وعملها.
كما يحتوي على الألياف والليسيثين.
دواعي الاستعمال
للاستخدام الخارجي
تُوضع الحلبة على الوجه بالكامل لأنها تحفّز إنتاج الكولاجين، مما يشد خطوط الوجه ويجعل البشرة أكثر نضارة.
يزيد زيت الحلبة من حجم الثدي لمن يعانين من صغر حجم الثدي،
لاحتوائه على الليسيثين.
يحارب التجاعيد وشيخوخة الجلد.
يساعد في علاج مشاكل الجلد مثل الإكزيما والقروح والحروق.
يحفّز نمو الشعر وقوته.
للاستخدام الداخلي
تساعد الحلبة على إدرار الحليب لدى الأم المرضعة.
لها تأثير مفيد على النشاط الجنسي، لاحتوائها على الديوسجينين.
تخفض مستويات الكوليسترول والدهون الثلاثية في الدم. تساعد في علاج مشاكل الجهاز الهضمي مثل الإمساك لغناها بالألياف.
تنظّم إنتاج الإنسولين في الجسم وتخفض مستويات سكر الدم لدى مرضى السكري.
تحذيرات
-يجب على الحوامل والمرضعات تجنب استخدام زيت الحلبة تجنبًا للإجهاض، لأن له خصائص تحفّز تقلصات الرحم.
– استخدام جرعات عالية من زيت الحلبة قد يسبب ألمًا في البطن وانتفاخًا معويًا مؤلمًا.
– بالنسبة لمرضى السكري، قد يتفاعل زيت الحلبة مع أدوية السكري، لذا يجب استشارة الطبيب قبل استخدامه.
طريقة الاستعمال
– للاستخدام الداخلي: ملعقة من زيت الحلبة يوميًا في الصباح.
– للاستخدام الخارجي: لفّة بزيت الحلبة (يمكن استخدامها أيضًا بالاشتراك مع زيوت طبيعية أخرى) يوميًا لمدة أسبوعين لتحقيق نتائج مرضية.
العبوة
علبة كرتونية تحتوي على زجاجة زجاجية 125 مل
التخزين
يجب حفظ زيت الحلبة في مكان بارد وجاف تحت 30 درجة مئوية بعيدًا عن أشعة الشمس المباشرة.